Культура

Тайный мир кобзарства

27 октября 2005 г.

Юлия Ярмоленко

Уникальная выставка украинских народных инструментов и истории харьковской кобзарской традиции открылась в областном центре народного творчества. Представленные кобзы, гусли, лиры, бандуры и богатый графический материал в подобном объеме демонстрируются впервые.


Инициаторы создания самобытной выставки — Союз украинской молодежи, Харьковский кобзарский цех и Фонд национально-культурных инициатив имени Игната Хоткевича, поддержанные облгосадминистрацией — попытались приоткрыть современникам своеобразный мир кобзарства, его обряды, традиции, историю. Ведь несколько столетий назад это было не просто исполнение песен, дум, былин, а целая философия, которая имела огромное влияние на общество.

Развитие кобзарства на Слобожанщине приходится на период массового заселения этого края в XVII-XVIII столетиях, — рассказывает студент ХПИ, один из членов кобзарского цеха Александр Савчук. — В первых документальных упоминаниях о музыкантах, которые обслуживали культурные запросы слобожан, рассказывается о носителях «веселого» жанра — скоморохах. Вместе с ними переселенцев сопровождали незрячие певцы. На протяжении XIX — начала XX столетия Слобожанский кобзарский цех был одним из главных центров традиционного пения и активно влиял на кобзарскую традицию Украины.
К сожалению, содержание певческих традиций на Слобожанщине было искусственно прервано вмешательством тоталитарных систем. Традиционное певчество, активно действовавшее на Слобожанщине, подвергалось репрессиям со стороны карательных органов царизма, а со временем — и в большей степени — советской власти. Так, в начале 30-х годов под Харьковом была уничтожена большая группа незрячих певцов. Тем не менее интерес к самобытным музыкальным инструментам, традиционному кобзарскому репертуару и философскому достоянию украинских певцов прошлого возрос в конце ХХ столетия. Особое значение имело создание творческого объединения «Кобзарский цех», который сплотил любителей и профессионалов традиционного музицирования на кобзе, бандуре, гуслях, лире. Самостоятельно изготавливая старинные певческие инструменты для личного и общественного использования, «старомодные» музыканты и сейчас находят интересные формы реализации традиционного кобзарского искусства в современной жизни.

Харьковский кобзарский цех пока что насчитывает только с десяток постоянных членов, — продолжает Александр Савчук. — Но уличных кобзарей и сегодня можно увидеть на Бурсацком спуске. Конечно, они не могут сравниться с незрячими певцами прошлых столетий (врожденная слепота делала их исполнение более глубоким и проникновенным), и все же это хорошо, что мы возрождаем давние традиции нашего народа. Ныне кобзарство распространилось по нескольким регионам Украины и уже имеет значительное количество приверженцев. А 28 и 29 октября в Центре народного творчества пройдут необычайные концерты исполнителей на подлинных певческих инструментах со всей Украины. Услышать такое сейчас можно только в Ивано-Франковске, Переяслав-Хмельницком или на фестивалях в столице. Так что приглашаем харьковчан приоткрыть для себя тайный мир кобзарства. Вход свободный абсолютно для всех.

Джерело:
http://vecherniy.kharkov.ua/news/101/